суббота, 9 февраля 2013 г.

сухость во влагалище во время приема жанина

В яичниках женщин репродуктивного возраста секретируются все три вида эстрогенных гормонов - эстрон, 17бета-эстрадиол и эстриол (Рис.З).

Рис. 2. Продолжительность жизни женщины в состоянии эстрогенного дефицита

Как известно, старение организма является генетически запрограммированным процессом. Между тем, на протяжении последнего полуторавекового периода времени существенно изменилась продолжительность жизни женщины после наступления менопаузы (Рис.2). К концу XX столетия женщины проводят в состоянии эстрогенного дефицита почти треть своей жизни, что обуславливает возрастание значимости медицинских и социальных проблем этой возрастной группы населения для общества.

Рис. 1. Место климактерического периода в жизненном цикле женщины

Климактерии (от греч. climacter - ступень лестницы) - это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменении в организме женщины преобладают инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функции. В связи с особой напряженностью системных изменений, обусловленных угасанием функции яичников, выделение перименопаузального периода и его фаз в жизненном цикле женщины приобретает важное практическое значение. На фоне климактерических изменении менструальной функции установление срока менопаузы возможно только ретроспективно - по истечении одного года после последнего менструально-подобного кровотечения (Рис.1).

ЧТО ТАКОЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Руководитель Сотрудничающего Центра Всемирной Организации Здравоохранения по репродукции человека, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук.

Директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик Российской Академии медицинских наук

Данное руководство разработано для профессионального обучения врачей-гинекологов, терапевтов, эндокринологов, ортопедов-травматологов. Читатель найдет в нем краткое обобщение алгоритмов диагностики, лечения и профилактики заболеваний переходного периода жизни женщины, имеющих эстрогендефицитную природу, а также перечень показаний и противопоказаний для заместительной гормональной терапии.

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук проблемы диагностики и лечения осложнений климактерического периода и постменопаузальных метаболических нарушений в течение многих лет служат предметом научных изысканий, на основе которых сформировались коллективы врачей и ученых, углубленно разрабатывающих эту проблему. Регулярно проводятся научные симпозиумы и учебные циклы по актуальным направлениям заместительной гормональной терапии при менопаузальном синдроме.

К сожалению, однако, при появлении упомянутых выше симптомов женщины переходного возраста сравнительно редко обращаются за помощью к гинекологу и все чаще становятся пациентками врачей сопряженных клинических специальностей. В связи с этим роль эстрогенного дефицита в патофизиологии системных изменений при этих состояниях не всегда учитывается в должной степени, что отражается и на эффективности лечебных мероприятий. Указанные обстоятельства диктуют необходимость распространения соответствующей информации среди врачей различного профиля, соприкасающихся с проблемами геронтологии.

С возрастанием продолжительности жизни особое медико-социальное значение приобретают разнообразные аспекты, которые определяют качество жизни женщин этого возраста. К их числу относятся проблемы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением патологических состояний, одним из существенных факторов патогенеза которых является дефицит эстрогенных влияний и которые становятся как бы "болезнями" эстрогенного дефицита. Это - нейро-вегетативные проявления климактерического синдрома, урогенитальные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, явления остеопороза. Несмотря на то, что патофизиологическая роль эстрогенного дефицита в развитии указанных системных изменений неоднозначна, результаты многочисленных научных изысканий в этой области позволили сформулировать концепцию о заместительной гормональной терапии и стимулировали создание широкого арсенала специальных гормональных препаратов и различных лекарственных форм, предназначенных для профилактики и лечения т.н. менопаузального синдрома.

Отчетливо проявившаяся во второй половине XX столетия тенденция к увеличению продолжительности жизни послужила причиной того, что современная популяция женщин проводит одну треть жизни в состоянии постменопаузы - в переходном и старческом возрасте.

МЕНОПАУЗАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Советы специалистов

МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®

Предыдущая версия сайта

- Medinfo.ru - Акушерство и гинекология. Менопаузальный синдром

Акушерство и гинекология

Советы специалистов -

Комментариев нет:

Отправить комментарий